автомобильный журнал
Авто журнал
авто медиа
Авто медиа
авто туризм
Авто туризм
руководства по эксплуатации
Руководства
по ремонту
авто отзывы владельцев
Авто отзывы
авто рынок Беларуси
Авто рынок
Беларуси
авто спорт
Авто спорт
авто афиша
Авто афиша
авто клуб
Авто клуб
авто тюнинг
Авто тюнинг
Информация для рекламодателей, партнеров и инвесторов
Бизнес
предложение
навигатор авто услуг в Беларуси
Навигатор
авто услуг
Каталог полезных и интересных статей Экстримавто

Гоночные авто Советского Союза

22 июня 2014 в 0:14 | Просмотров: 1 256

Гоночные авто Советского Союза Пожалуй, в это сложно поверить на сегодняшний день, но если бы не некоторые печально известные факты истории, автоспорт России сейчас бы развивался в совершенно другом направлении. До 1917 года, когда еще и гоночные автомобили как таковые не начали появляться, Россия уже являлась одной из передовых стран в автоспорте. Так, например, «Руссо-Балт», управляемый Андреем Нагелем, в 1912 году стал победителем ралли «Монте-Карло».

«Руссо-Балт» был настолько хорошо проработан, что начало работы над специальной гоночной техникой было бы лишь вопросом времени. Но революция 17-го года и дальнейшие исторические события привели к тому, что на протяжении нескольких последующих десятков лет советскому автопрому было уж точно не до гоночных автомобилей.

Гоночные авто Советского Союза Пока в СССР строили коммунизм, западные страны строили гоночные авто и в этом деле ушли настолько далеко вперед, что их «АутоЮнионы» вызывали искреннее изумление у инженеров советских. В западном мире не знали ни одного советского гонщика, и такая ситуация продлилась вплоть до 50-х годов, после чего уже начала понемногу исправляться.

Что же касается «АутоЮнионов», то их мы упомянули не просто так. Дело в том, что в послевоенные годы в Германии было организовано АО «Автовело», принадлежащее как немецким, так и советским вкладчикам. При этом же акционерном обществе и было создано научно-техническое бюро автостроения. Целью бюро была разработка болида, который бы принял участие в Формуле-2, базируясь на том опыте, который немцы приобрели при работе над «АутоЮнионами» в 30-х годах.

Гоночные авто Советского Союза Данный проект носил гордое название «Сокол-650» и имел действительно хорошие перспективы. Именно он мог дать СССР возможность принять участие в Формуле-1. Ведь именно в 1952 году по причине недостаточного финансирование решение не участвовать в соревнованиях приняли FIA и Alfa Romeo, а это означало, что участвовать можно было на машинах Формулы-2. Однако до участия в гонке дело так и не дошло. Командующий ВВС МВО генерал-летейнант Василий Сталин затребовал построенные болиды для того, чтобы первоначально опробовать их в линейных гонках. Пока построенные гоночные авто проходили испытания, все этапы мирового чемпионата просто-напросто закончились.

Шанс попасть в гонки Формулы-1 выпадал гоночным автомобилям, построенным в СССР и позже – в 1966 году. Первый автомобиль должен был бы носить название «ХАДИ-8″ и разрабатывался он при участии специалистов Харьковского автодорожного института. Однако, строительства авто так и не началось и причиной тому стало отсутствие должного финансирования.Вторым авто стал «Москвич-Г5″, характеристики которого внушали искренне уважение и предоставляли ему все шансы на победу. Но автомобиль настолько долго простоял в очереди на получение сертификата, который бы давал право на проведение соответствующих испытаний, что все авто, принимающие участие в Формуле-1, успели поменять моторы на вдвое более емкие.

Гоночные авто Советского Союза Такой была печальная история гоночных автомобилей, которые выпускались в СССР. Собирались они при минимальнейших возможностях на основании одного лишь энтузиазма своих разработчиков. Эти авто действительно могли бы проявить себя, но у их банально не появлялось такой возможности. И так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялся Таллинский опытный авторемонтный завод.

Преданные своему делу эстонские мотогонщики предложили мастерам завода строить гоночные авто. Попробовать свои силы в этом деле взялся специалист своего дела по фамилии Крууг, которому и принадлежит авторство первого болида «Эстония-1″. Опробовать эту “формулу” в деле взялся автогонщик Антс Сейлер, который и выступил на ней на соревнованиях в Ленинграде. Прошло всего пару лет, а эстонские болиды настолько хорошо зарекомендовали себя, что стали олицетворять собой качественное сочетание скорости и надежности. Так, у советских гонщиков впервые появилось возможность ездить на чем-то, что не было собрано на скорую руку в соседнем гараже автолюбителя-энтузиаста.

Гоночные авто Советского Союза Первоначальный внешний вид болидов «Эстония» был очень необычен. Напоминали они четырехколесные мотоциклы, внутрь которых были помещены вазовские моторы. Именно последняя деталь и была гарантией их мощи, а потому и продержалась неизменной до конца существования самого Советского Союза. Конечно, дальше местных соревнований эти болиды так и не прошли. Но именно они дали толчок для дальнейшего развития автогонок в СССР. Кстати, сегодня многие европейские гонщики продолжают ездить именно на «Эстониях», правда уже последних серий – 24, 25 и 26. Правда, отделение автогонок Таллинского опытного авторемонтного завода (ныне «Kavor Motorsport») переживает сегодня далеко не самые лучшие свои времена.

Если говорить про кольцевые гонки в Советском Союзе, то нельзя ограничивать свой рассказ одними только формулами. Дело в том, что помимо них также существовали картинг и туринг (гонки на грузовых автомобилях). Это зрелище действительно было крайне непривычным. На известнейших кольцевых трассах можно было увидеть такие машины как Москвич-412, ВАЗ-2101 и ГАЗ-24 «Волга». Пожалуй, те счастливцы, которым выпала возможность понаблюдать эти соревнования своими собственными глазами, не скоро смогут их забить.

Гоночные авто Советского Союза Однако, несмотря на всю красочность таких соревнований, они имеют и грустные моменты. Ведь сегодня практически все те кольцевые трассы закрыты и находятся в упадке, а отечественный туринг 70-х годов так за пределы Советского союза и не вышел. Хоть гоночные успехи ВАЗ и АЗЛК и можно считать достаточно успешными.

Успех же раллистов в СССР начался с того, что в 1964 году был создан первый мотор М-412, который показал себя с необычайно хорошей стороны, ведь мог при необходимой форсировке раскачиваться аж до 150 л.с., что является довольно-таки значимым показателем. Именно благодаря ему в марафоне «Лондон-Сидней» на 16 000 км российская команда смогла занять почетное четвертое командное место, при этом финишировав всеми своими четырьмя машинами. А уже через два года в марафоне “Лондон-Мехико” на 26 000 км смогли показать еще более высокие результаты и получить соответственно уже третье призовое место в общем зачете.

Кстати, первое командное место АЗЛК получил уже в 1973 году, приняв участие на ралли «Западное Сафари — Аргунгу». А в 1971 году АЗЛК стал обладателем золотого кубка, так как его команда из 4 машин показала наилучший результат. И на этом победы и призовые места совсем не заканчиваются.

Гоночные авто Советского Союза Советские авто получали победу за победой, о них все чаще и чаще говорили все чаще и чаще в западных странах. Но время шло, и вместе с ним начал проходить и период столь приятных триумфов. Причиной этому стало новое и более модернизированное поколение западных «ралликаров». Уже в середине 70-х он могли похвастаться такими характеристиками как дисковые тормоза, алюминиевые кузовы и моторы с четырьмя клапанами. При этом отечественные авто практически не развивались и продолжали оставаться на своем прежнем уровне. Изменился и сам характер проведения ралли. Если раньше это были марафоны на большие расстояния, то теперь они превратились в заезды на извилистых закрытых трассах. А это означало и то, что от машин стали требовать совсем другие характеристики. Ценилась больше не выносливость авто, а мощность мотора. А в этом ни ВАЗ, ни АЗЛК с западными Ford и Fiat тягаться не могли.

Чем дальше, тем более в подготовке советской гоночной техники принимали участие иностранцы. Так, двигатель раллийного ВАЗ-2101 1971 года доводили до ума итальянцы, а «Москвич 2140SL» обязан своим появлением англичанам из компании Piper. Вазовскую «Ниву» при этом в ралли-рейде «Париж-Дакар» в 1978 году использовал руководитель компании Lada Poch Жан-Жак Пок. Вновь начался период побед и достижений, который и продлился вплоть до развала Советского Союза.

Светлана Шакина
Авто Журнал №34 (октябрь’2013)

Комментарии на "Гоночные авто Советского Союза"

  • Оставьте первый комментарий - автор очень старался :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авто афиша Беларуси

Соревнования по скоростному маневрированию
С 29 августа по 7 сенятбря 2015 г. в выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет Московский международный автомобильный салон (ММАС). Общая площадь ММАС 2015 превысит 120 000 кв. м, будут представлены практически все бренды существующие в мире в настоящий момент!

Популярные компании в Навигаторе авто услуг РБ

Смотреть все компании »