автомобильный журнал
Авто журнал
авто медиа
Авто медиа
авто туризм
Авто туризм
руководства по эксплуатации
Руководства
по ремонту
авто отзывы владельцев
Авто отзывы
авто рынок Беларуси
Авто рынок
Беларуси
авто спорт
Авто спорт
авто афиша
Авто афиша
авто клуб
Авто клуб
авто тюнинг
Авто тюнинг
Информация для рекламодателей, партнеров и инвесторов
Бизнес
предложение
навигатор авто услуг в Беларуси
Навигатор
авто услуг
Каталог полезных и интересных статей Экстримавто

Былые заслуги «Понтиака»

13 февраля 2014 в 23:33 | Просмотров: 1 122

Если начать перечислять американские автомобильные бренды, которые есть или когда-то были, то их окажется намного больше, чем можно себе представить. Многие из них существовали до второй мировой войны, другие и того раньше, а были такие, кто незаметно появлялся, после чего так же исчезал, не оставляя за собой воспоминаний. Однако, среди ушедших есть имена, которые забыть просто невозможно, настолько велики их заслуги и былая слава. «Pontiac Motor Division» прекратило свое существование четыре года назад, но, я уверен, даже спустя сорок лет, об этой компании будут говорить.

Pontiac GTO Во-первых, на Понтиаке впервые применили практику по замене «слабых сердец» пламенными моторами, а сие действие, впоследствии, предлагали покупателям как опцию. Речь идет о модели GTO, аббревиатуру которой скопировали не у кого-то, а у самого Феррари. Пик популярности этого автомобиля пришелся на середину шестидесятых, когда покупателям было представлено первое пост-рестайлинговое поколение. За один только шестьдесят пятый продали более пятидесяти пяти тысяч экземпляров, и это не считая моделей Gand Prix и Catalina, на основе которых создавался Джи-Ти-О. По сути эти три автомобиля представляли собой комфортное купе исполинских размеров, для людей желающих иметь большой, шикарный колесный транспорт для эгоистов, т.е. с двумя, а не четырьмя дверями.

pontiac firebird Во-вторых, Понтиак единственный производитель, чьи спорткары оставались на пике популярности даже после разгоревшегося в семидесятых топливного кризиса. Модель Файрбёрд покупали все, кому хотелось иметь яркий спортивный автомобиль, ведь Мустанг к тому времени успел превратиться в жалкий автомобиль, а Чарджер и Челленджер вовсе испарились (об этом мы писали в прошлом номере). Он не был идеален, качество его сборки оставляло желать лучшего, но внешний вид, который подчеркивал скоростные возможности, да небольшие деньги, что просили за него, подкупали будущих владельцев. В те тяжелые годы производилось второе поколение Фаирбёрдов, которому трижды делали фейслифтинг. Самой удачной оказалась третья попытка: после смены оптики (в этом заключались основные внешние отличия) эти автомобили начали светиться во всевозможных фильмах, сериалах и телешоу. На них мечтали ездить студенты, которым хотелось показать себя, и они участвовали в большинстве правонарушений с использование автомобиля, ведь спецверсия Транс Эм могла потягаться с куда более дорогим спорткаром того времени – Шевроле Корветт.

Pontiac Bonneville В-третьих, после того, как в конце 50-х руководство GM решило свернуть производство Бьюиковской модели Роадмастер, эту нишу в классе престижных седанов и универсалов заняли автомобили из подразделения Понтиак. Модель Бонневилль предназначалась для людей, чей уровень жизни был близок к идеальному, но все же до него не дотягивал, т.е. для тех, кто хотел шикарное авто, но еще не был готов к приобретению Кадиллака. Этот автомобиль был огромен, внешне приятен и удобен внутри. Отличало его, от стоящего на ступени выше Кадиллака, качество материалов, не такой мощный двигатель и отсутствие новомодных опций. По всем же остальным параметрам он стоял рядом.

pontiac gp2+2 На вопрос, — «почему этому семейству автомобилей, которое не раз обходило на финишной прямой остальных производителей, пришел конец?» можно ответить следующее: на ряду «с великими автомобилями» Понтиак зачастую выпускал и полную их противоположность, от которых страдал не только данный бренд, но и весь Дженерал Моторс. Так в 1986-м году была выпущена модель Гран При 2+2, которая разошлась в количестве лишь тысячи единиц. На что опирались дизайнеры данного авто и почему его посадочная формула была выбрана, как 2+2, а не полноценных «пять», или худой конец «четыре», как у всех предыдущих Гран При, до сих пор остается не ясным. Затем дела пошли еще «лучше»: в 1989-м был представлен Гран При с кузовом седан, что само по себе являлось абсурдом. Было, конечно же, и купе с этим именем, но уж очень маленькое, да сильно походившее на хетчбек. Вскоре Гран При стал ассоциироваться исключительно как седан, а купе/хетчбек отошел далеко назад, пока в 2008-м все не закончилось.

Pontiac Grand Prix Модели Бонневилль досталось не меньше. Последние полноразмерные седаны и купе под этим именем выпустили в 1979-м, хотя и они были меньше тех, что производились в шестидесятых. Затем пришла эра минимализма и экономии, что привело к окончательному усыханию этих некогда огромных автомобилей. Некоторое оживление наступило в начале двухтысячных, когда дизайн стал вновь стремительным. Но и это не позволило прожить модели дольше пяти лет, после чего Бонневиль окончательно и бесповоротно был отправлен на пенсию. Возможно, ситуация сложилась бы иначе, если бы решение, которое касалось изменения внешности, приняли лет на пять раньше, что в принципе могло быть, учитывая, что новый облик Бонневилль это «выросший и возмужавший» Гран При 1997 модельного года.

pontiac firebird Что касается спорткаров Файрбёрд, то за 80-е, 90-е, и начало двухтысячных, которое данная модель успела захватить, было выпущено немало привлекательных двухдверных авто для молодых и жаждущих драйва. Единственная их проблема, это отсутствие новых веяний в дизайне, который не менялся ровно двадцать лет, хотя за это время сменилось целых два (!) поколения. Взятый за основу в 1982-м году кузов, каждый раз попадал на стол пластических хирургов из дизайнерской студии Понтиак, которые просто подтягивали кожу, сглаживали угловатости, добавляли пышности в определенные места, невзирая на то, что многие элементы, как например, убирающиеся под капот фары и панорамное заднее стекло, просто вышли из моды. В 2002-м году было принято решение о прекращении производства четвертого поколения Файрбёрд и одновременном завершении карьеры своих автомобилей в сегменте рынка недорогих спорткаров.

Комментарии к фотографиям

Понтиак Гран При 1963 года. За первые три года было продано более 150 000 этих автомобилей. Величественное купе предлагалось в хорошей комплектации, хотя двигатель можно было заказать и помощнее. «Заряженный» автомобиль именовался иначе – GTO, и именно он стал прообразом маскл каров.

Понтиак Гран При 2+2 1986 года. Этот непонятный автомобиль с кузовом хетчбек предлагался покупателям, как настоящий спорткар, о чем свидетельствовала схема его посадочных мест «2+2». Ничего путного из этой затеи не вышло, и всего было произведено чуть более одной тысячи экземпляров.

Понтиак Бонневилль Виста Хардтоп Седан 1960 года. На этом рекламном плакате девушка, стоящая рядом с автомобилем, должна была показать, насколько огромен этот автомобиль. В его салоне могло разместиться шесть взрослых человек, причем чувствовали они себя там довольно комфортно.

Понтиак Бонневилль Седан 1984 года. Этот снимок также являлся рекламным плакатом, и на нем тоже присутствуют люди. Правда, теперь они находятся далеко позади автомобиля, чтобы у потенциальных покупателей не сложилось правильного мнения об его истинных размерах.

Понтиак Файрбёрд Эсприт 1979 года. Третий рестайлинг данной модели сделал из Файрбёрда настоящего кумира молодежи конца семидесятых. Этот бум подогревали и в заводских стенах, выпуская 6.6-и литровые версии Тран Эм, которые до сих пор в почете у коллекционеров во всем мире.

Понтиак Файрбёрд Формула 1996 года. Этот автомобиль стал последним в истории модели. Его производили без особых изменений до 2002-го года, обновляя лишь цветовую гамму, да выводя на рынок ограниченные спецверсии. Это в итоге и «свело к нулю» продажи.

Понтиак Бонневилль GXP2004 года. Последняя попытка оживить спрос на эти автомобили был сделан очень поздно. Компания разваливалась, а в совете директоров Джи Эм уже готовились к процедуре банкротства.

Олег ЗОТОВ
Авто Журнал №33 (декабрь’2013)

Комментарии на "Былые заслуги «Понтиака»"

  • Оставьте первый комментарий - автор очень старался :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авто афиша Беларуси

Соревнования по скоростному маневрированию
С 29 августа по 7 сенятбря 2015 г. в выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет Московский международный автомобильный салон (ММАС). Общая площадь ММАС 2015 превысит 120 000 кв. м, будут представлены практически все бренды существующие в мире в настоящий момент!

Популярные компании в Навигаторе авто услуг РБ

Смотреть все компании »