Aston Martin DB5 1963-1965
12 января 2014 в 17:57 | Просмотров: 1 576
Aston Martin DB5 — аристократ в линейке спорт-каров 60-х годов, такой же неповторимый, словно смокинг от кутюр, и, однажды засветившись в Великобритании в 1963 году, цену он имел соответствующую. За такие деньги вполне можно было приобрести симпатичный особнячек в престижном пригороде Лондона, а «Е-тайп» (Jaguar E-type), самый шустрый из «Ягуаров», оценивался на порядок дешевле. Когда этот автомобиль был задействован в 1964 году в фильме «Золотой палец», из известной эпопеи о Джеймсе Бонде, это сразу принесло ему небывалую популярность. Даже сегодня при упоминании имени Джеймс Бонд агент 007 в умах миллионов людей всплывают стойкие ассоциации с этой легендарной маркой.
Aston Martin DB5 является пятой моделью «Астон», созданной под руководством Дэвида Брауна. Этот автомобиль не является полной технологической новинкой, так как был рожден на базе 3,7-литрового Aston Martin DB4, построенного в стилистике гранд — тура. Aston Martin DB4 обладал массой недостатков, распространяемых в разных вариациях с 1958 года, и требовал значительных доработок. Встроив новый четырехлитровый шестицилиндровый мотор с двумя распредвалами мощностью в 240 л. с. — и пятискоростную коробку передач ZF, «Aston Martin» значительно улучшил динамику разгона и скорость. Он запросто набирал 225 км/ч, а с правильно налаженным мотором «Vantage» его скорость могла достигать 241 км/ч. Динамика ускорения так же была на высоте.
Классический Aston Martin DB5
Как и все предшествующие модели Aston Martin DB5, не выделялся какими бы то не было технически революционными решениями, но в сравнении с автомобилями других марок Aston Martin DB5 снабжался всеми продвинутыми гаджетами используемыми в автомобилестроении. Дисковые тормоза становились стандартным элементом для всех спортивных машин, но конструкторы Aston на тот момент не имели большого доверия к новомодной задней независимой подвеске.
Но конструкторы приняли правильное решение, ведь Aston Martin DB5 прежде всего создавался для трассы чем для ухабистых сельских дорог. Фары и экстерьер в целом созданы еще по старым технологиям итальянскими дизайнерами, являлись данью современной аэродинамической мысли, но интерьер был уже проработан в современном стиле. Салон обшит дорогой кожей, наличие электро стекло — подъемников (все еще не часто встречающиеся в 1963 году) и кнопочного радиоприемника: на котором красным цветом высвечивалась название марки Aston Martin.
Кроме машин бизнес класса с формой кузова фастбэк, «Астон» производил престижную модель «Волант» (Volante) с откидывающейся крышей, а так же по указу Дэвида Брауна было построено 12 грузопассажирских Aston Martin DB5, направленных для реализации аристократической знати, хозяевам собственных имений в пригородах. Это безусловно был самым стильным универсалом того времени. Если принять во внимание, что было реализовано свыше 1000 автомобилей за 2 года, Aston Martin DB5 то можно считать эту модель одно из важных успехов этой именитой компании. Этот автомобиль несомненно оставил свой неповторимый след в истории мирового автомобилестроения.
Краткие примечания Aston Martin DB5
- Дизайн кузова DB5 создавался на базе DB4 1958 года, выполненного как туристический автомобиль, с углубленными в крылья фарами и новой формой крыши.
- DB 4 GT с короткой базой создавался для участия в гонках. Автомобиль оснащался двигателем с двумя свечами на цилиндр и обязательными скошенными фарами, как у модели DB5.
- Эта модель завоевала себе всемирную славу после выхода на экраны в 1964 году фильма о Джеймсе Бонде «Золотой палец».
- Базовая модель DB5 развивала скорость до 225 км/ч, а автомобиль, оснащенный двигателем Vantage — около 241 км/ч.
- Легкость в управлении DB5 и динамика позволяла причислить ее к тому же классу, что и «E-Type».
- Кузов из легкого сплава собирался вручную.
- Volante — модель с откидным верхом — в свое время являлась одной из самых быстрых машин с открытым кузовом.
- Изготовлено было 1018 штук.
Видео Aston Martin DB5
Комментарии на "Aston Martin DB5 1963-1965"